Ein Haus für Alle

Neues Begegnungszentrum Osterholz - Scharmbeck

Das Konzept für das Begeg­nungs­zentrum Osterholz-Scharmbek schafft einen rundum zugäng­lichen, vielfäl­tigen und einla­denden Ort für die Gemeinde der Kirche St. Willehadi und für Osterholz-Schar­mbeck. Das neue Gebäude, dass eine Vielzahl an Nutzungen des Zentrums unter einem Dach versammelt, formu­liert klare, umlau­fende Raumkanten, die die städti­schen Wegever­bin­dungen Osterholz-Schar­m­becks stärken. Eine besondere Rolle spielt dabei die Verknüpfung des städti­schen Raums, dem Kirch­platz mit der Grünen Oase um den ehema­ligen Mühlen­teich. Das Leben im Begeg­nungs­zentrum ist aus dem umgebenden Stadtraum gut wahrnehmbar und strahlt in diesen hinein - Trans­parenz und helle, freund­liche Räume heißen die Besucher des Zentrums willkommen.

Zum Stadt­platz und dem sich anschlie­ßenden Ortszen­trums setzt das Gebäude eine lesbare, den Stadtraum schär­fende räumliche Kante. Mit einla­dender und offener Geste lenkt der zurück­ge­setzte Eingang ‚Hinter der Kirche‘ Ankom­mende selbst­ver­ständlich in das Gebäude und bildet eine angemessene, im Stadtraum präsente Adresse für das Begeg­nungs­zentrum. Das trans­parent und durch­lässig gestaltete Foyer stellt Blick­be­zie­hungen zu und eine Anbindung an die rückwär­tigen Freiräume her. Zum Mühlen­teich bildet die diffe­ren­zierte Kubatur hier im Zusam­men­spiel mit dem umgebenden Bestand ein bauliches Ensemble um den Teich. Weiche, aufwei­tende Gebäu­de­kanten und großzügige Freiräume, sie sich mit dem bestehenden Grünraum verzahnen, machen den Mühlen­teich erlebbar und binden ihn an das neue Zentrum an – als rückwär­tiger öffent­licher Raum entsteht hier die ‚Grüne Oase‘ - ein Ort zum Erleben, Feiern und Erholen im Mitein­ander für Osterholz-Scharmbek.

Kunst + Herbert hatten sich Anfang des Jahres 2021 bereits an dem städte­bau­lichen Wettbewerb zur Gestaltung der Innen­stadt Osterholz-Schar­m­becks beteiligt.

Visua­li­sierung © Alt Shift

Neues Begegnungszentrum für Osterholz-Scharmbeck

Hinter der Kirche | St. Willehadi | Osterholz-Scharmbeck

BGF ca. 2.600 m²

Wettbewerbsbeitrag mit Anerkennung | Zusammenarbeit mit rabe landschaften

Wettbewerb 2021